令和6年度の活動

5月の幌小っ子

1~4年生 遠足

5月22日(水)に1~4年生の児童が雨で延期になっていた遠足に行ってきました。天気も良く絶好の遠足日和となりました。今年度の遠足は、令和7年度統合予定の幌別東小学校と合同で行われました。東小学校の子どもたちはバスで幌別小学校まで来校し、一緒に目的地に向かいました。1・2年生は新川公園、3・4年生は川上公園へと元気に学校を出発しました。それぞれの目的地に着いた後、子どもたちはみんなでドッジボールをしたり遊具を使ったりして沢山遊びました。初めて遊ぶ子たちともすぐに仲良くなり、その後、お昼にお弁当をひろげて一緒に食べていました。帰り道は「疲れた」の声も聞こえましたが最後まで頑張って歩き、全員予定の時間どおりに学校へ戻ってきました。子どもたちから「楽しかった!」との声も多く聞こえ充実した1日となりました。これから、統合に向けて幌別東小学校の子どもたちと一緒に活動する機会も増えてきます。子どもたち同士の活動がスムーズに行えるようサポートをしていきたいと思います。

6年生 租税教室

5月16日(木)に6年生を対象に法人会から講師の方をお招きして「租税教室」が開催されました。もし、税金がなくなったらどのようなことに困るのかなど動画を視聴し、その後子どもたちは講師の方々から説明を受け、税金の必要さや大切さを学習しました。また、講師の方が持ってきた1億円の見本を持たせてもらい、子どもたちはその重さに驚いていました。講師の方のわかりやすいお話を通して、税金の大切さを学ぶことができました。

避難訓練

5月15日(水)に家庭科室から出火した想定で避難訓練が行われました。非常ベルが鳴り、校内放送で「避難して下さい。」の指示が流れると、子どもたちは担任の指示に従ってグラウンドまで避難しました。全校児童が避難し全員が集まったことを確認すると、消防署の方から避難訓練についてお話を伺いました。その後、校長先生からも避難するときに大切なことについてのお話があり、子どもたちは真剣な表情で聞いていました。今後、津波避難訓練なども行われる予定です。災害時に適切に対応できるよう指導をしていきたいと思います。

1年生を迎える会

5月10日(金)に児童会が「1年生ようこそプロジェクト」の一環として計画した「1年生を迎える会」が開催されました。2~6年生がそれぞれ考えたプログラムで幌別小学校の学校生活について紹介しました。学校の特別教室の様子をクイズでわかりやすく伝えたり、これから行われる行事などについて実際に実演してみたりと、早く学校に慣れてもらえるよう1年生に披露しました。そのお礼に1年生は毎日練習していた校歌を元気いっぱい披露してくれました。幌別小学校の一員としてこれから楽しい学校生活がおくれるようにみんなで見守っていきたいと思います。