令和6年度の活動

4月の幌小っ子

交通安全教室

4月23日(火)に全校児童を対象に室蘭トラック協会青年部の皆さんをお招きして、交通安全教室が開催されました。交通事故の恐ろしさを理解し、自らの命を守る行動ができるようになるため、自転車の巻き込み事故についての実演を見た後、トラックに乗車して死角の確認体験などを行いました。トラックが交差点を曲がる際には、内輪差があることや、運転手からは歩行者がとても見にくくトラックに近づきすぎると危険が多いということを子どもたちは理解することができました。これから、暖かくなり自転車に乗る機会も増えてきます。子どもたちにとって、交通ルールを守り安全な自転車の乗り方などの意識を高めることのできた貴重な体験となりました。

参観日

4月20日(土)に参観日とPTA総会、児童の引き渡し訓練が行われました。当日は天候も良く、多くの保護者の皆様に子どもたちの授業の様子を参観していただき、緊急時を想定した引き渡し訓練にもご協力いただきました。1年生は初めての授業参観で朝から保護者の方々が来られることをとても楽しみにしている様子でした。各教室では、それぞれ子どもたちが日頃の学習の成果を発表しました。また、児童の引き渡し訓練には、多くの保護者の方々にご参加いただきスムーズな下校を行うことができました。ご協力いただきました保護者の皆様には心よりお礼申し上げます。

令和6年度 入学式

令和6年4月9日(火)に新1年生39名を迎えて、令和6年度入学式が執り行われました。保護者の方々と一緒に真新しいランドセルを背負った新1年生が登校し、温かい雰囲気の中で入学式が行われました。1年生は、少し緊張した面持ちでしたが担任の先生から自分の名前が呼ばれるとみんな元気に手を挙げて返事をしていました。1年生が幌別小学校での新しい生活に早く慣れていくことができるように教職員一同で、子どもたちの指導・サポートを行っていきます。お忙しい中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、保護者の皆様には心よりお礼申し上げます。