6月21日(金)遠足(1~4年)
天気も穏やかで朝の段階では、ちょうどよい気温の中、1~4年生の遠足がこの日行われました。楽しみな遠足ということもあり、朝から笑顔いっぱいで、目的地を目指しました。1・2年生は「室蘭高砂1丁目公園(自転車公園)」まで、1年生1.8キロ、2年生2.6キロ、3年生は「室蘭中島公園」までの2.7キロ、4年生は「亀田記念公園」までの2.9kmを歩きます。到着したら、1~3年生は遊具遊び、4年生は川遊びで楽しみました。また、外でみんなで食べるお弁当もおいしくいただきました。選んで買ったおやつも楽しみの一つ。こちらもおいしくいただきました。お昼ごろから、更に日差しが強く気温が上がってきました。帰り道はみんなくたくたの様子でしたが、なんとか戻ってくることができました。
 1年生「室蘭高砂1丁目公園(自転車公園)」

2年生「室蘭高砂1丁目公園(自転車公園)」

3年生「室蘭中島公園」

4年生「亀田記念公園」

6月19日(水)図書ボランティアによる読み聞かせ(低学年)
今年度最初の図書ボランティアと学校図書館司書による絵本の読み聞かせが行われました。今回は大型絵本の「ちか100かいだてのいえ」という絵本を読んでいただきました。多くの1・2年生が訪れ、大型絵本の迫力とお話の面白さに楽しんでいました。

6月19日(水)6年生「縄文出前講座」
6年生の社会科の学習は歴史が中心となります。縄文~弥生時代の頃の北海道や登別の様子について学習し、遺跡から出た発掘品を実際に見たり触ったりして学習する「縄文出前講座」が行われました。今年も登別市の学芸員の菅野先生をお招きし、縄文人と弥生人の違いや貝塚について教えて頂きました。子ども達も、3000年以上も前に作られたものが、目の前にあり、実際に触れることに歴史のロマンを感じていました。

6月8日(土)「若草小大運動会」
やや曇り空でしたが、若草小大運動会が開催されました。今年度も午前開催ということで、実施種目は各学年の徒競走、学年ブロックごとの団体種目、そして表現・ダンス、選手選抜による低・高学年の紅白リレーでした。また、今年は観覧に際しての人数制限もなく、多くの方々にご来校いただき、大きな声援と拍手をいただきました。児童も競技での精一杯の頑張りとともに、高学年児童は係活動でも、しっかりとした働きぶりを見せてくれました。紅白の勝負は大激戦でしたが、今年度は久しぶりの赤組の勝利となり大喜びでした。白組も相手を称える姿がとても立派でした。今年度もまた、運動会の準備、後片付けにはPTAの皆様、おやじの会の皆様に多大なるご協力をいただきました。ありがとうございました。

6月5日(水)「運動会総練習」
 全体練習に引き続き、この日は「運動会総練習」が行われました。開閉会式の練習に加え、いくつかの競技も行い、係の動きや進行を確かめました。1年生の徒競走や、各学年の団体種目、リズム表現、紅白対抗リレーなどを行いました。閉会式ではこの総練習での各チームの得点発表が行われ、白組が勝利しました。さて本番ではどうなるか楽しみですが、勝っても負けても、頑張っている人に、大きな声援と拍手を送っているところが素晴らしかったです。

6月3日(月)・4日(火)「運動会全体練習」
この2日間の2校時目に、運動会の全体練習が行われました。主に開会式・閉会式の練習でした。6年生を中心に司会や挨拶、優勝杯準優勝杯の返還・授与、選手宣誓、応援合戦、ラジオ体操、得点発表など、式の流れを確認しながら練習しました。練習することで、本番に向かう気持ちがより強まってきたようです。 また、練習に先立ち、新しく6月からおもに低学年の学級をサポートする学習支援員さんの紹介が行われました。

6月3日(月)「6月の全校朝会」
6月の全校朝会が行われました。今回はGoogleMeetによるオンラインでの実施でした。校長先生のお話で、無直ぐ開催される運動会に向け、激励のお言葉がありました。