学校給食センター概要説明


        給食事業の開始:昭和42年1月から
        現在の事業所面積:663平方メートル

1 給食センター職員数 28名

  ・給食センター長 1名    ・主査 1名
  ・担当員 1名   ・栄養教諭(道費支弁職員) 2名
  ・調理員  20名   ・代替調理員 3名
  ・公務補  1名   ・業務員  1名


2 学校給食センター運営委員会

  ・委 員 数 10名(教育関係者6名、学識経験者4名)
  ・任   期  2年間
  ・学校給食の様々な課題についての審議を諮り、答申を出してもらいます。


3 学校給食配送・回収(昭和62年度から委託方式により実施)

  ・委託車両台数3台(保育所、小・中学校3台)


4 調理機器等

・調理用釜 5台 ・食器洗浄機 1台 ・食缶洗浄機 1台
・自動食器浸漬装置 1台 ・野菜カッター 3台 ・大型冷蔵庫 1基
・冷 凍 庫  2台 ・野菜脱水機  1台 ・高速ミキサー 1台
・消毒保管庫 12基 (食器用5基、食缶用4基、その他3基)

 

5 保有車両(関係機関連絡調整用)

  ・ライトバン(4 W D) 1台



6 給食対象者数 
対象者 人数
小 学 校 児 童 1,784人
中学校生徒(明日中等含む) 1,036人
教 職 員 263人
 保 育 所 96人 
合     計 3,275人
                令和6年5月1日現在


7 給食回数(給食センター操業日数 205日)
   ・小中学校  185日(小1・小6は183日、
             小学校特別支援は181日、中3は177日)  


8 給食費
給食対象者 年 額 (基本)
小学校児童・教職員 54,000円
中学校生徒・教職員
65,040円

試 食 会
          
小学校 (1食あたり)       292円
中学校 (1食あたり)       352円
     
9 給食内容
児童・生徒、教職員等 主食:パン、米飯

牛乳

温食:麺類、スープ類、煮物、汁物

副食:天ぷら、フライ、サラダ類

デザート類


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