バナー画像

登別市立西陵中学校

うこと
  • 【お知らせ】R6年度 西陵中学校グランドデザインをご覧ください!
  • 西陵中の様子を学校だより「来馬」に掲載中!
  • メイン画像

• 2024.07.03 学校生活の様子 更新
    • 2024.06.25 学校生活の様子 更新
    • 2024.06.25 学校だより「来馬6月号」掲載   <こちらをクリック>

■7月1日 本校図書館が「優秀実践表彰」を受賞!
     今日からスタートした「宝くじガチャ」は、夏休みに向けて5冊以上の本を借りると、ガチャが回せるというもの。カプセルの中には、夏休み明けに昼の放送で発表される当選番号が記された、司書手作りの宝くじと消しゴムのおまけが入っています(写真・上段)。6月のイベントは「空気砲」、これもペットボトルとゴム風船で手作りされたもので、開館日の昼休みは多くの生徒が来館してくれました(写真・中段)。 そんな司書のアイディアあふれる取組や環境整備、授業・読書支援の取組などが評価され、このたび、文部科学大臣から表彰状をいただくことができました。これからも全校を挙げて、生徒が足を運びたくなる、使いやすい図書館を目指してまいります。
    ■6月25日 スマホ・ケータイ安全教室
     スマホは、現代人に欠かせない必須アイテム。しかし、使い過ぎや間違った使い方をしてしまうと、自分の未来を守ることができません。「寝る時と勉強する時は、スマホを近くに置きません」「SNSには写真や個人情報を簡単に載せません」「LINEで感情表現しません」「知らない人とは関わりません」 → 講演の感想です。あとは実行に移すのみ!
    ■6月4日 PTA花壇づくり
     教室の窓から見える花壇に、たくさんの綺麗な花が植えられました。実に5年ぶりです! PTA環境美化委員の皆さんと片倉町内会の皆さん、総勢23名の手で植えられた、約600の花苗が全校生徒と教職員の心を和ませてくれています。ご多忙のところ、作業に携わってくださった皆さん。ご協力ありがとうございました。
    ■5月31日 中体連壮行会
     全校生徒が体育館に集まり、6月1日(土)から始まる西胆振中体連大会に出場する選手の壮行会を開きました。各部長からの意気込みには、最後の大会に賭ける熱い思いがたくさん詰まっていました。悔いの残らないよう「全力」でぶつかり、「感謝」の気持ちで大会に臨んでください! 【速報】男子バスケ1回戦 50-48 勝利!     女子バスケ2回線 74-49 勝利!     女子卓球団体   4位    胆振大会出場!
    ■5月8日~10日 修学旅行に行ってきました
     中学校の修学旅行は一生に一度きり。日ごろ経験できない、東北の自然、歴史、文化を自分の肌で感じ、ファームステイでは農家の方々と交流を深め、仲間の良さにもたくさん気付くことができました。きまりを守り、積極的に行動することで、修学旅行を十分に「Enjoy」できた3年生が、更なる成長を見せてくれることを期待しています。
    ■5月1日 生徒総会 ~ 学校生活をより良くするために
     「みんなが過ごしやすい学校にするためには、どうしたら良いのか」「将来、自分たちのためになるようにするには、どうしたら良いのか」を自分事として考えること、そのための話し合いに参加すること、自分たちの力で物事を決めていくことの楽しさも難しさも経験すること、これが大切です。生徒会活動で自治的な力を身に付けましょう。
    ■4月15日 前期任命式~自分の役割を確認し、責任をしっかりと果たそう。
     生徒会は「自分たちで考え、自分たちで判断し、自分たちで行動し、みんなが通いたくなる、過ごしやすい学校にするため」に活動する組織です。執行部6人のものではなく、全校生徒114人、みんなのものであることを忘れずに。今日は3年生の返事が素晴らしかった! 1・2年生は、先輩の良い行動を見習いましょう。
    ■4月8日 入学おめでとう~新入生44名が仲間入りです
     式辞では、「こうありたい」という自分の姿をイメージしながら、「目標をもった生活」と「規則正しい生活」の二つを心にとめ、自分自身を磨く努力を怠らず、自分の可能性を信じて挑戦を続けることをお願いしました。全校生徒114名と教職員21名で、「笑顔と活気にあふれる学校づくり」を進めていきます。今年度も、本校教育へのご理解とご協力を心よりお願い申しあげます。
    ■3月22日 「修了」の意味とは ~ 3/22修了式・離任式
     終業式は単なる「終わりの式」、修了式は「1年間で学ぶべきことを学び終え、身に付けたことを認める式」。同じ読みでも意味は異なります。力不足の面は改善できるように努力し、長所を更に伸ばしていけるよう、1年間を振り返り、自分の学年を「修了」して新学期を迎える準備をしてください。4月8日、笑顔で再会しましょう!
    ■3月9日「第50回 卒業証書授与式」
     開校五十周年の節目に、輝かしい未来に向けて、3年生47名が西陵中学校の校舎を巣立ちました。感謝と思いやりの心を大切にし、自分で考え、自分で判断し、自分で行動してほしい(校長式辞)。卒業生一人ひとりの前途が洋々たるものであることを祈念します。  ※ 写真上段は答辞を読み上げる卒業生。中段は3年A組黒板。下段は3年B組黒板。
    学校だより「来馬」 主な行事予定 沿 革 史 生徒会 学校運営協議会便り 新入生保護者説明会しおり